文化旅游

当前位置: 首页 >> 支柱产业 >> 文化旅游

上传时间:2016-10-12

临沂市已形成了以红色文化、历史文化和生态文化为代表的文化旅游业,以条柳编、中国结、手绣为代表的民俗工艺制造行业,以书刊印刷、包装和发行为主要环节的出版发行业,以几大影视拍摄基地为支撑的影视拍摄服务,以乐器、玩具、文化用纸为代表的文化用品生产制造业。以动漫、电子商务为代表的新兴文化业态加快发展,潜力巨大,其中动漫产业逐步开始打造临沂自主品牌。临沂市构建了“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生”六大主题板块旅游产品。全市国家A级景区达到149家,旅行社94家,星级饭店48家。山水沂蒙、多彩临沂”、“好客山东、亲情沂蒙”品牌逐步叫响,成为临沂旅游形象。

招商(发展)方向:立足具有深厚底蕴的生态文化和红色文化,瞄准国内外行业龙头企业,加大招商引资力度,吸引大集团企业来投资发展,借助发达的商贸物流体系,着力打造生态、红色、书法、兵学、影视、手工艺等一系列文化品牌,形成文旅商一体化发展的综合性文化产业集群,推进旅游大项目建设,着力打造一批特色精品旅游区,提高旅游业发展质量和效益。