新旧动能转换

当前位置: 首页 >> 新旧动能转换 >> 正文
临沂综保区:开放发展新动能 “大美”风景一时新
2018-08-27 16:43   临沂日报 审核人:

IMG_256

开放发展新动能 “大美”风景一时新

——临沂综保区加快动能转换实现高质量发展综述

IMG_257

市委书记王玉君日前对临沂综保区的呈阅件作出批示:综合保税区近年来发展速度快、质量好,为全市新旧动能转换注入新的活力,取得良好的成绩。

发展速度快、质量好,临沂综保区干了什么?作为全市对外开放的重要平台和载体,今年以来,临沂综保区以争创“全省一流综保区”为抓手,在去年各项经济指标增长5到10倍的基础上再次实施“倍增计划”,大力发展新业态、新产业,加快培育新动能,主要经济指标保持高质量快速发展态势。

上半年,临沂综保区完成进出口额9.76亿美元、税收4182.6万元,同比增长3.7倍和9.2倍。其中,进出口总额在全国已封关运行的65家综保区中跃居26位,比年初提升了3个位次。

招商引资:加快新旧动能转换、实现高质量快速发展的关键之举

IMG_258

8月4日,西安交大纳米涂层委内加工项目顺利签约。该项目为华为、三星等公司电器产品进行真空镀膜,预计年营业收入2亿元。项目的入驻,将为临沂综保区在新旧动能转换“四新”促“四化”方面发挥重要作用。

这样的项目不胜枚举,而这正得益于临沂综保区的招商举措。今年以来,借助省市实施新旧动能转换重大工程的机遇,临沂综保区抓住招商引资“一号工程”不放松,创新思路拓宽招商渠道。

在实施全员招商的基础上,临沂综保区创造性地提出产业招商,即对重点招引的先进装备制造业、新材料、生物制药、跨境电商、融资租赁、进口商品展示展销、智能制造和物联网技术等产业,明确牵头部门,“一个部门主攻1-2个招商重点”,以小分队的形式进行专业招商,重大招商项目由小分队全程对接、跟踪服务。

另外,临沂综保区聘请入区企业家和临沂籍在外成功商业人士、业内知名人士担任招商经济顾问,以授权委托的形式招商。目前已聘请经济顾问22人。

通过多元化招商,一批“四新”“四化”的好项目、大项目接踵而至。

前不久,临沂综保区与国内两大城市智慧物流企业——浙江富春集团和北京京通易购达成投资意向。由浙江富春集团投资4.8亿元的网营物联临沂智能供应链运营中心落户综保区,其70%的业务服务于阿里集团旗下的菜鸟仓。这一项目将成为我省首个智能供应链运营中心。由北京京通易购投资5亿元的京通易购智慧物流产业园项目,致力于打造全球电商总部基地智慧物流网骨干网络,年可实现税收5000万元。该公司则是京东集团战略合作伙伴。

像这样极具产业影响力的实体类投资项目,今年以来,临沂综保区已签约14个,总投资34亿元。

实体类投资项目是临沂综保区今年招引工作的重中之重,总部经济同样硕果累累。

IMG_259

日前,山东格力电器销售总部签约入驻临沂综保区,年可实现税收1000万元。该项目是今年以来临沂综保区招引的第40家市外总部经济项目。截至目前,已累计招引总部经济项目110个,预计全年总部经济项目可实现税收1.5亿元,同比增长10倍以上。

外贸拉动:加快新旧动能转换、实现高质量快速发展的新引擎

“今年1至6月份,我们实现进出口额1350万美元,同比增长75%,预计全年进出口额将完成3500万美元。”山东金色阳光建材有限公司负责人刘金光的话里透着喜悦。

作为最早入驻临沂综保区的加工贸易服务企业之一,金色阳光既收获了连年翻番的销售业绩,也见证了临沂综保区外贸业的跨越发展。

上半年,在全省进出口总值1.2%小幅增长的背景下,临沂综保区却实现了进出口额9.76亿美元,其中一线进出口货值4.27亿美元,同比增长8.5倍,在全省9个海关特殊监管区域中位列第五。

扎实的数据,离不开外贸主体的迅速集聚。据统计,上半年,临沂综保区有进出口实绩的企业达到216家,同比增长112家,其中有3家贸易额过亿美元、20家过千万美元、75家过百万美元,集聚效应显现。

外贸新业态则成了新的增长点。外综服务企业上半年实现进出口额2.6亿美元,占全市外综服务企业的73%。同时,有48家企业以市场采购贸易方式开展出口业务,实现出口2.98亿美元,占全市市场采购出口额的52.3%,为临沂商城国际化作出积极贡献。

复制自贸区创新政策:加快新旧动能转换、实现高质量快速发展的独特优势

IMG_260

日前,中免悦和进口化妆品展示中心项目签约入驻临沂综保区国际贸易服务中心。公司CEO郝永强说:“我们有信心,将综保区打造成为江北最大的进口化妆品分拨中心。”他的信心,源于临沂综保区“保税展示交易”自贸区创新政策的落地。中免悦和运用这项政策,降低企业物流成本和终端售价,加快物流运作速度。

类似复制推广的自贸区创新政策还有很多。自去年以来,重点复制推广了保税展示交易、一次备案多次使用、批次进出集中申报、委内加工等自贸区创新政策。目前,可以复制推广的23项海关监管创新制度、已完成复制推广12项,可以复制推广的13项检验检疫创新制度、已完成复制推广9项,出入境货物检验检疫平均时长缩短50%以上,极大提升了临沂综保区通关通检效率、降低了通关通检成本,为区内生产、仓储、物流及报关企业带来了便利,同时也吸引了原来在青岛、连云港、日照等港口进行货物通关的企业回流。今年以来,贸易回流额达8.5亿元。

文章来源于:临沂日报

关闭窗口