新旧动能转换

当前位置: 首页 >> 新旧动能转换 >> 正文
郯城李庄勇当全市新旧动能转换排头兵
2017-09-12 08:58   审核人:

“新旧动能”是经济新常态背景下经济增长的双引擎,实现经济结构转型升级,必须加快新旧动能转换。郯城县李庄镇作为全国重点镇、全国第三批发展改革试点镇、山东省百镇建设示范镇、临沂市优先发展重点镇,紧跟时代步伐,锐意进取,创新驱动,勇当临沂新旧动能转换排头兵。

招才纳智 抓好技术改造升级

培育壮大新动能,加快发展新经济,离不开高水平人才和高新技术项目支撑,必须抓好技术改造升级。

李庄镇以高科技电子产业园和金谷博士创业园为平台,引进国家千人计划专家3名、山东省泰山学者4名、宁夏六盘山学者1名,引进华益核素药物、小动物PET、色谱仪、无人机等20余个高新技术研发项目,为该镇产业转型升级提供了雄厚的科研力量和人才基础。2016年,高科技电子产业园被省经信委批复为全省第二批智慧园区;园区科技企业孵化器和众创空间成为山东省2016年第一批省级科技企业孵化器和众创空间。

该镇利用人才技术聚集的优势,运用新技术改造提升传统家电产业,逐步淘汰过剩落后产能,将百亿家电产业园区打造成为全县产业升级、“腾笼换鸟”的示范区,目前已有跨越电器、金璐电器、星科电子等10余家家电制造企业实现了“腾笼换鸟”。

筛选客商 强化高新项目招商

城镇发展,离不开招商引资。推动新旧动能转换新形势下,李庄镇在引进资本、招商项目时,不盲目、不短视、不以经济效益为唯一衡量标准,而是重点引进附加值高、技术含量高、拉动作用强的高新技术产业和现代服务业,争取做到四个一批:达产增效一批,抓好宜华、万达新型建材等已完成建设项目的后续工作;建成投产一批,确保宜华二期、三期项目,赛诺家具科技项目如期建成投产;开工启动一批,抓好中加木材交易中心、晨星新型建材、无水港国际物流等一批项目的前期筹备工作,尽快开工建设;编制储备一批,围绕新能源、新材料、机械加工等领域,紧跟临沂市产业转移和产业发展的步伐,充实储备一批项目。

上下配套 培育壮大产业链条

家具制造、建材生产、装备制造等是李庄镇的支柱产业。该镇以宜华家具、帝龙新材料、大将军建陶、万达新型建材等支撑作用强、带动能力大的企业为龙头,围绕产业链进行“建链”“补链”“强链”。以宜华家具项目为例,项目投产后,十几家上下游配套产业相继落户。目前已租地投产的有海绵厂、丝绵厂、弹簧厂、包装厂等,具有低污染、低能耗、高技术含量等特点,创造了成千上万的工作岗位,使大批农民变成产业工人。

为优化升级家具制造、建材生产、装备制造等支柱产业,培育壮大产业链,该镇又规划了3个附属园区,分别是家具配套产业园、木材交易中心和家具产业园,力争把规模做大、产业做细,使家具产业真正成为该镇的支柱产业。

在注重工业发展的同时,李庄镇坚持“两区同建、产城融合”发展,积极推进城镇建设步伐,目前正在申报全国智能制造特色小镇。为此,李庄镇广纳社会资本,采取PPP模式吸引湖南建工集团入驻,7个基础建设项目正在有序推进。二三产业的发展使大批农民变成产业工人,农业产业结构也发生了巨大变化,目前,已有5万亩土地流转,栽种花卉1300余种,杞柳种植达3万亩,发展杞柳龙头企业26家,实现出口创汇5900万美元。

李庄镇党委书记郝玉芳说,推进新旧动能转换与打造智能制造特色小镇相辅相成。李庄镇将充分利用地理优势,以特色小镇创建为抓手,逐步打造宜居、宜游、宜商、宜学的城镇新区,吸引人才、留住人才,不断推动产业技术升级改造,继续强化高新项目招商,培育壮大产业链,把引进的项目发展好,进一步推进新旧动能转换,勇当临沂市新旧动能转换排头兵。(临沂日报)

关闭窗口