魅力临沂

当前位置: 首页 >> 魅力临沂 >> 正文
温泉开发
2016-10-12 15:31  

临沂市汤泉旅游区位于河东区汤头街道驻地,规划面积8.6平方公里, 2011年沂南县的葛沟镇整体划入河东区汤头街道,汤泉旅游开发区在原有的基础上进一步扩大规模 。

汤头温泉资源得天独厚。汤头温泉驰名国内外,被中国地热专家誉为“优于日韩,国内领先”。是全国天然甲级温泉,全国惟一地下水可饮用温泉。汤头温泉具有五个显著特点:

1、水质良好。天然、清澈、透明,据化验分析,温泉PH值为8.3,泉水富含钾、锌、钙、钠、镁、氡等38种阳离子和微量元素,矿化度15.8克/升,其硫化氢、硅酸含量已超过硫化氢和硅酸泉的标准,氡和硫酸钙的含量接近氡泉和硫酸钙泉的标准。

2、储量丰富。汤头温泉处在著名的郯庐裂带,目前开采利用的是地表散热水,深为130米左右,日供水量1700吨。650-1100米之间储量更为丰富,日供水能力可达10000吨以上。

3、水温较高。汤头温泉水温度为93℃,统一供水温度为73°C,洗浴温度通常控制为40摄氏度,是国内著名的高热泉。

4、保健功效显著。千百年来,方圆百里群众每逢农闲时节便“裹粮而至,咸来下汤,不绝如缕”。被誉为“神汤”,并建有汤神庙,供奉香火。该温泉富含多种化学成份,具有通络、舒筋、活血、杀菌之功效。再加上其温热、浮力等物理作用,对人体关节、皮肤、神经等各系统具有良好的医疗保健功能。同时可调节身体机能,促进新陈代谢,对高血压、关节炎、糖尿病、肠胃病有明显疗效。五十年代国家煤炭部即在此建立中国工人煤炭温泉疗养院。

5、文化底蕴丰厚。汤头温泉历史悠久、闻名遐迩,公元前86年此地即已建村,汉昭帝时封刘安国为温水侯,又因地处汤水源头,故名“汤头”。早在北魏时期,水文学家郦道元曾到此处勘察,其《水经注》就有“汤泉入沂”之说;野馆汤泉被列入琅琊八景之首。

关闭窗口