魅力临沂

当前位置: 首页 >> 魅力临沂 >> 正文
会展业
2016-10-12 15:38  

近年来,我市会展业在市委、市政府的正确领导和大力支持下,开始不断活跃,对提高我市对外知名度,拉动相关产业发展发挥了积极作用,成为实现商贸强市目标的一大抓手和载体。主要呈现以下几个特点:

1、展会总量、规模不断扩大,层次不断提高。我市现每年共举办各类展会(展览会、订货会、节庆)活动100多个,全市先后成功举办过(临沂)全国农村适用型工业品博览会、中国书圣文化节、中国临沂日用消费品博览会、中国临沂制造业博览会、中国临沂人造板产业博览会暨国际贸洽会、中国临沂太阳能春季展览会、汽车用品交易会、齐鲁晚报精品车展、畜牧会、诸葛亮文化旅游节、中国农产品加工与流通博览会、全国汽车下乡万里行首站启动仪式暨汽车下乡产品展示会、山东省第十二届广告节、中国临沂商贸物流博览会、中国(临沂)国际食品产业博览会等系列展会活动,初步形成了大小会展活动经常、专业展综合展互动的良好局面。

2、展馆改造提升,会展条件不断改善。市区现有较大的专业展览场馆2处:临沂鲁信国际会展中心和中国商城国际会展中心,室内展览面积达到5万平方米。其中,临沂鲁信国际会展中心1.9万平方米,可设标准展位1100个;商城会展中心3.1万平方米,可设标准展位1750个,基本满足了中小会展的需要。

3、会展队伍不断壮大,专业人才逐步成长。在我市现有登记注册的本土专业会展企业11家,从业人员200余人。其中临沂福瑞德公司,近年来业务发展比较迅猛,具体承办过广告节、农博会和日用消费品博览会等大型节会活动,积累了丰富的办展经验,公司在招商组展、展览工程、展览广告都配有专业人才队伍,发展潜力较大。

4、各项制度进一步完善,市场秩序进一步规范。近年来,市政府先后出台了《关于加快会展业发展的意见》、《关于规范会展业市场秩序的通知》、《关于进一步加快会展业发展促进会展消费的通知》、《临沂市会展业管理办法》、《临沂市会展业发展专项资金使用管理办法》和《临沂市展会知识产权保护办法》等文件。每年拨出专项资金对在我市举办的展会进行补助和奖励,进一步加快我市会展业的发展。管理方面本着计划优先、扶优扶强、资源整合、错时办展等原则,认真做好会展计划的编排、审查批复、协调服务等各项工作,重复办展、资源浪费和无序竞争的现象得到进一步的控制和规范。

关闭窗口