招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
2018山东临沂(上海)“双招双引”工作洽谈会成功举办
2018-09-10 16:06   审核人:

 

作为市委理论学习中心组读书会的主要内容之一,由市委、市政府主办,市人才办、市招商局承办的2018山东临沂(上海)双招双引工作洽谈会昨天下午在上海成功举办。

 

 

IMG_258

 

中国工程院院士、中国科学院上海生物工程研究中心研究员杨胜利,中国科学院院士、发展中国家世界科学院院士、遗传生物学家贺林,上海交通大学党委委员、化工学院党委书记、博士生导师贾金平,省政府驻上海办事处副主任薛福民,上海齐鲁实业集团董事长王谦,华东理工大学化工学院党委书记、院长朱学栋,复旦大学马克思主义学院党委副书记、教授刘顺厚,国家“973”首席科学家、东华大学教授余木火,海螺集团党委委员、总经济师、副总会计师丁锋,生物芯片上海国家工程研究中心主任、中组部千人计划与教育部长江学者特聘教授评审专家郜恒骏等出席洽谈会。市委书记王玉君出席并致辞。市委副书记、市长孟庆斌主持。市政协主席徐涛,市委副书记、宣传部部长张宏伟出席。

 

IMG_259

 

王玉君在致辞中简要介绍了临沂市的基本情况、发展态势和独特的资源、交通、产业、政策等优势。他说,临沂始终坚持“创优环境、精诚服务、亲商稳商”,围绕产业招商,成立了16个专班,一个重点产业、一名市级领导、一个责任部门、一套工作班子、一个实施方案、一个引导基金,一抓到底;围绕项目落地,成立了8条保障线,从土地供应、手续办理、人才保障、金融服务等方面,提供一揽子服务;围绕服务企业,建立市级领导联系企业、县级干部帮扶项目制度,帮助企业协调解决问题。现在的临沂是投资的热土、创业的乐园、发展的福地,机遇众多、潜力无限。来到上海,宣传临沂、推介临沂,向在座的各位企业家发出诚挚邀请,殷切期望更多的上海元素融入临沂,助力我市加快新旧动能转换,更大程度上实现双方互利共赢。我们将秉承“替投资者着想、帮投资者成功、助投资者发展、为投资者服务”的理念,进一步优化发展环境、完善激励政策,持续营造亲商、安商、富商的浓厚氛围,只要投资临沂,我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长。

 

 

IMG_260

IMG_261

 

本次“双招双引”工作洽谈会,旨在进一步深化临沂与长三角地区的交流合作、学习借鉴上海发展经验、承接产业转移,重点邀请了上海及长三角地区有投资项目或投资意向明确的500强及行业龙头企业负责人、院校机构知名学者等150余人参会。会上签约招商引资项目38个,招才引智项目10个,利用市外资金224.9亿元。

 

本次“双招双引”工作洽谈会具有以下特点:一是参会客商和人才层次高。6家世界500强企业、2家中国500强企业、30余家国内行业龙头企业,20多位高层次人才,110余名公司董事长、总裁等主要负责人参会。二是承接上海及长三角地区产业项目实现新突破。签约上海及长三角地区产业转移项目21个,利用市外资金132.3亿元,占签约项目总数的58.8%;产业新布局项目17个,利用市外资金92.6亿元,占签约项目总数的41.2%。三是引智引技、校企合作项目取得新成效。我市与30余名高层次人才达成初步合作意向,相关县区及企业与复旦大学、同济大学、浙江大学、东华大学等知名高校积极对接,山东永固钢结构集团与同济大学合作建设先进装配式建筑集成技术项目,山东天成钢结构有限公司与杭州铁木辛柯建筑结构设计事务所合作建设建筑科技产业园,山东海孚石化有限公司、山东张江生物工程有限公司分别与千人计划专家、东华大学教授张初阳和千人计划专家、浙江大学教授张龙开展技术合作。

 

IMG_262

 

 

洽谈会上,海螺集团党委委员、总经济师、副总会计师丁锋,华东理工大学化工学院党委书记、院长朱学栋,哈工大机器人集团执行总裁王洪波,正康国际集团董事长黄建聪,网营物联股份有限公司总裁骆旭升,中谷海运集团副总裁方黎,分别介绍了与临沂合作发展的亲身经历和体会感受,高度评价了临沂良好的投资环境和人才政策。

市领导边峰、侯晓滨、姜仕礼、任刚、范连生、李朝晖,各县区、开发区主要负责人、组织部部长、招商局局长,“8+8”产业招商牵头部门及市直有关部门主要负责人参加了洽谈会。

 

文章来源于:临沂日报

关闭窗口