平邑县招商引资“硕果摇枝”-临沂市招商局

招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
平邑县招商引资“硕果摇枝”
2018-07-06 17:32   审核人:

6月27日,在北京举办的2018山东临沂(北京)新旧动能转换招商引资洽谈会上,山东平邑县与北新建材集团、北京太阳树家具公司分别签约投资5亿元的新材料和高端实木家具项目,标志着今年平邑招商引资工作取得又一成果。今年以来,平邑县招商引资瞄准独角兽培育新龙头,筑巢“高平台”推进产业升级,释放“新红利”发展新优势,1-5月份,引进建设项目48个,新建项目30个,实际到位资金38亿元,一批知名技术、资本、名企逐鹿平邑,抢占产业高地,成为全县新旧动能转换的新亮点。

15301806766461dbd78e78e

2018山东临沂(北京)新旧动能转换招商引资洽谈会

瞄上“独角兽”,产业链上昂起新龙头。5月10日,平邑县与“独角兽”企业京东集团在北京签署战略合作协议,共同建设京东云产业孵化中心和“京东云仓”项目。双方商定,重点围绕平邑县金银花、罐头、手套、电子商务、生态旅游等优势特色产业,依托平邑县已建成的县电商产业园区、镇街服务站和村服务点功能及配套设施,通过五年的深度合作,共同搭建电商+特色农业、电商+生态旅游等产业平台,引导电商产业生态集聚,打造县域电商新样板,推动平邑县域经济加快新旧动能转换。这是平邑县瞄准“独角兽”、国内行业龙头企业招商取得的新成果。

副县长徐涛代表县政府与京东集团签订“互联网+”新经济发展项目战略合作框架协议;

2018年5月平邑县人民政府与京东集团签约

今年以来,平邑县聚焦推动产业结构转型升级,发展强化产业招商,围绕建筑建材、食品、生物医药、先进装备制造、纺织、高端木业及家居等6大传统产业和全域旅游、文化创意、医养健康、电子商务、农业“新六产”、新型材料”6大新兴产业,逐个梳理分析,明确重点招引领域、锁定目标企业,重点突出京津冀、长三角、珠三角等区域,锁定央企、500强企业、行业龙头和隐形冠军企业,深入了解企业的发展战略和投资计划,与目标企业高频次对接。先后与京东集团、北新建材集团、红星美凯龙家居集团等知名企业对接,赴四川安徽考察高端木业加工和罐头产业项目。引进“独角兽”建起产业新龙头,在龙头的带动下,将拉伸产业链条,推动平邑各产业向更高端发展,成为升级提速的强劲引擎。

筑巢“高平台”,园区招商路越走越宽。产业要发展、项目要落地,好的平台是关键。近年来,平邑县把园区平台作为新旧动能转换的主战场,按照“全县一盘棋、各园有特色” 的发展理念,筑巢“高平台”,先后规划建设经济开发区、高端木业产业园、罐头新动能产业园、石材新动能转换区、中国棉纺手套城等园区,构建形成具有平邑特色的“两区三城”的新旧动能转换总体大格局。

温水产业园现状

温水产业园现状

石材产业 - 副本

石材产业现状

平邑特色产业突出,但大部分产品处于产业链低端、附加值不高。要想产业升级,必须以优质的园区平台来吸引好项目大项目落地。为此,在平台建设上,平邑县坚持空间布局与功能布局相统一,推动各类优质资源要素向园区集聚,高起点规划、高标准建设,升级园区水、电、路、热、管网、绿化,促进产业集群上规模、上特色、上水平,为优质项目落地、产业转型升级、企业经营提供全方位服务。平邑的石材企业原来也是“小散乱污”企业,通过规划建设了占地面积10平方公里的平邑国际石材城,打造东升(平邑)国际石材产业园、长山石材聚集区和北方石材城三大石材园区,规范企业入园发展,不断提升准入门槛推动产业升级,为石材产业的发展提供了广阔的发展空间。如今,平邑的手套、罐头、金银花等传统产业都在高起点、高标准建设产业园,引导散乱分布的企业入园规范发展,园区产业升级路越走越宽,推动高质量发展。

国际石材城效果图

国际石材城效果图

军民融合产业园

沂蒙山军民融合产业园鸟瞰图

中国手套城 - 副本

中国手套城规划效果图

释放“新红利”,厚植区域发展新优势。良好的发展环境是企业生存壮大的土壤,平邑县坚持把优化环境作为发展的生命线,不断释放“新红利”,努力提升平邑的吸引力和综合竞争力,混合动力加速集成。体制机制不断放活,重点领域改革步伐不断加快,放管服改革持续深化,全面实施“多证合一”登记制度改革。树立“店小二”“保姆式”服务理念,实行项目建设手续办理“一站式”并联审批制度,优化办理流程,提高服务效率,提出了“让群众少跑、信息跑,企业别跑、我来跑”的理念。严格落实企业生产“宁静日”制度,实行税费征收扎口管理,严厉打击侵害企业合法利益的行为。依托县财金集团,设立罐头、军民融合、金银花及手套产业新旧动能转换基金2亿元,提供资金支持,扶持引导特色产业加速崛起。

政务大厅

平邑县政务服务中心

关闭窗口