招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
沂水:全面部署二季度招商引资工作
2018-04-10 10:08   审核人:

 

为贯彻落实全市招商引资工作座谈会精神,进一步统一思想、凝聚共识,更好地做好下步全县招商引资工作。4月3日,沂水县召开全县招商引资工作调度会,主要听取各乡镇(街道)、经济开发区一季度招商引资工作开展情况、重点在谈信息和签约项目推进情况,部署二季度全县招商引资工作。沂水县政府副县长张雷出席会议并讲话,县招商局局长张海东,县绩考办分管负责人,各乡镇(街道)、经济开发区招商引资分管负责人和招商办主任参会。

IMG_256

张雷在讲话中强调:

一、要正确看待今年以来招商引资工作形势。

今年以来,市、县、乡镇各级都高度重视招商引资工作,市里开展了招商引资大调研,成立了招商引资工作委员会,出台了产业招商工作意见和新的考核办法,召开了全市招商局长座谈会;县里召开了全县招商引资工作专题会和“125”工程实施动员大会,成立了招商引智工作线,出台了2018年全县招商引资工作意见和任务目标;各乡镇充分利用春节期间有利时机大力“走出去”和“请进来”,搜集对接了一大批有价值的招商信息,大部分重点在建项目节后进行了开工或复工,形成了大干快上的好局面,一季度招商引资工作取得了开门红。但也存在工作力度不够大、工作开展不平衡、项目质量不够高、推进进度不够快等问题。面对新形势,周边兄弟县区频出实招新招狠抓招商、你追我赶,全县招商引资工作面临着“不进则退,小进也是退”的竞争压力,各级要自抬标杆、自我加压,紧盯目标不懈怠、坚定不移抓落实,不断开创工作新局面。

IMG_257

二、要准确把握当前招商引资工作重点和原则。

要扩大招商视野,立足长远,重点引进市外和省外项目;要突出抓好产业招商,将招引重点聚焦到高端食品、机械电子、新能源新材料、生物医药和康养文旅等优势产业上来;要紧盯大项目、好项目,突出质量效益,重点招引三个500强和行业龙头企业投资的优质项目;要严守红线和底线,严把项目质量关,与环保、安监、发改等部门做好沟通,坚决避免环保不过关和存在重大安全隐患的低质项目落地。

IMG_258

三、要全力抓好二季度招商引资工作。

要加大“走出去”“引进来”力度,利用4-5月份的有利时机抓紧时间走出去,一把手带头、分管负责人靠上、招商办主任落实,借助市县招商洽谈活动的平台,深入京津冀、长三角、珠三角等重点区域开展小分队招商,确保再搜集储备一批优质招商信息,签约落地一批大项目好项目;要抓好重点信息的洽谈对接,勇于舍弃没有推进希望的信息,集中精力对接落地可能性大的项目信息,争取重点信息早评审、早签约、早落地;要加快项目建设推进,利用好当前春暖花开、雨水较少的开工建设黄金季节,明确目标、完善节点、倒排工期、挂图作战,确保重点项目早建设、快推进、早见效;要加大调度督导通报力度,充分发挥“督考线”的作用,严格落实重点项目全程绩效跟踪机制和重点工作“周调度、月通报”制度,确保各项工作按时间节点快速推进。

会上,各乡镇(街道)、经济开发区分管负责人汇报了一季度招商引资工作开展情况、重点签约项目和在谈招商信息情况。

今年以来,沂水县按照“走在前列,争创强县”目标定位,高举发展争先大旗,以加快新旧动能转换为统领,聚焦聚力高质量发展,招商引资工作保持了良好发展势头。1—3月份,全县新建招商项目12个,续建12个,到位资金31.2亿元,其中过10亿元1个,过5亿元3个。搜集有价值招商信息71条,计划总投资245.5亿元,其中,过30亿元2个,过10亿元4个,过5亿元6个。

 

关闭窗口