招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
全市招商引资工作座谈会召开
2018-04-02 15:21   审核人:

3月29日,全市招商引资工作座谈会召开。会议主要听取各县区、单位2018年招商工作思路、重点项目推进措施、工作意见建议及要求,部署2018年全市招商工作。临沂市招商局领导班子全体成员出席,市招商局各科室负责人、各县区、开发区招商局局长,临沂商城、临沂蒙山旅游度假区、临沂综合保税区招商局局长参加座谈会,市纪委派驻五组综合科科长唐继平到会指导。

IMG_256

市政府副秘书长、市招商局局长张洪永出席并讲话:今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的招商工作时间紧、任务重,大家一定要有强烈的责任感、紧迫感,迅速掀起新一轮高质量、大力度招商引资热潮,助推全市新旧动能转换重大工程。

IMG_258

01旗帜鲜明地推进产业招商

以实体经济为着力点,以“四新四化”为主攻方向,将招商工作嵌入到新旧动能转换中,充分结合“8+8”产业培育计划,围绕产业中高端和中高端产业,补链、建链、强链,加快构建现代化产业体系。各县区、开发区也要根据自身产业基础、资源优势等,强化产业顶层设计、规划布局,确定重点发展的主导产业。成立产业招商队伍,突出专业招商、专门招商,制订招引路线图和专项行动方案。明确重点招引领域、锁定目标企业,深入了解企业的发展战略和投资计划,与目标企业高频次对接,增强针对性、提高成功率,促进资本、技术、人才等全方位、深层次的合作。

02务实管用地抓好宣传推介

继续把招商活动作为吸聚客商、捕捉信息的重要手段,突出北京、长三角、珠三角等重点区域,进一步加大力度,主动出击。计划5月份在北京、7月份在深圳、8月依托“香港山东周”、9月依托商博会举办新旧动能项目洽谈会。市招商局将开展一次“大拜访、大对接、大招商”活动,成立7支专业招商小分队,紧抓中央支持革命老区发展的重大机遇,通过“沂蒙精神进央企”、“沂蒙精神助党建”等形式,聚焦央企,突出500强企业、行业龙头企业和隐形冠军企业,主动出击,实行点对点精准对接拜访。

03科学高效地加快项目建设

要着眼于“真签约、实落地、早投产、快达效”,环环相扣、步步紧跟,千方百计、想法设法地加快项目推进,务求工作实效。

兰 山 区

一季度,兰山区新签约招商引资项目22个,计划总投资106亿元,其中过亿元项目17个、过10亿元以上项目3个;在建项目32个,到位资金35亿元。今年兰山区将主题鲜明抓产业招商,以产业发展规划引领产业招商,推动传统产业提档升级;着力引进一批“四新四化四提”项目,培育新产业,转换新动能。重点打造宣传推介、产业项目、金融服务三个平台,着力规划打造好“2233”产业平台,包括兰山经济开发区和金锣科技园区2大新型工业园区,国际商贸城和鲁南铁路物流园2大智慧商贸物流基地,茶山风景区、中华孝文化园、屠苏岛片区3大文化旅游平台,以及北城新区、高铁片区、西部新城3大现代服务业阵地。

IMG_261

罗 庄 区

一季度,罗庄区在建招商引资项目18个(其中新开工项目9个),新增签约项目9个,合同利用外资额57亿元,实际到位区外资金17.94亿元。罗庄区牢牢把握“突破罗庄、走在前列”的目标定位,全面落实新旧动能转换工程,大力实施产业招商,围绕全市“8+8”产业培育计划,以“五业重构”为主抓手,以“建链、补链、强链”为目标,进一步提升千亿级主导产业的集聚度和完整度,全面打造新材料智造产业园、现代医药产业园、装备制造产业园、陶瓷转型升级创新示范园、环保科技产业园。高效推进项目建设,全面落实“大督查+总考核”的工作机制,加大对责任单位、街镇、指挥部的全程督查、考核、问责力度,全力建设现代生态产业新区、富强和美新罗庄。

IMG_264

河 东 区

一季度,河东区招商引资在建项目32个,到位资金22.3亿元;全区共上报在建项目32个,新签约项目4个。围绕“中心城的中心区”定位抓招商,打造生态宜居中心、医养健康中心、文体旅游中心、总部物流中心、科教创新中心。创新招商方式,打造特色产业载体,根据各园区的发展定位和产业发展方向,为园区项目提供科学、系统、专业、规范的项目招商策划并“走出去”举办专场推介会进行专项招商;坚持有针对性地招引行业龙头企业、名优品牌企业,通过专业化招商打造特色明显、布局精良的产业集聚区。针对新能源、新材料和高端装备制造产业,继续加大对行业领军企业、“500强”等相关企业跟踪研究,提高招商精准度。高标准策划包装五金机械、食品加工、家装建材等传统优势产业,依托骨干企业,重点招引产业升级型项目,实现产业融合,优势互补。

IMG_267

郯 城 县

一季度,郯城县新签约项目12个,总投资69亿元,到位资金为20.86亿元。一是加大产业招商力度,以绿色化工、新型纸业、食品医药、电子信息、文化旅游、电商物流、高端木业、农业新六产等八大产业为招商重点,成立8个产业招商专业组,44个部门参与,每组由一名县级领导任组长,带队招商。二是加大平台建设提升项目承载力,拓宽融资渠道,吸引更多的社会资本和民间资本参与平台建设,推进金融创新,提高项目在三大园区的投资强度。三是积极参加和举办招商会,积极准备举办上海、深圳和青岛新旧动能转换招商推介会,5月底主办中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛,助力产业招商。四是加大项目帮扶力度,力促签约项目早落地。以新旧动能转换为契机,盘活工业闲置资产,全力盘存量、吸增量、优质量,探索出一条盘活工业企业“死资产”变“活资源”的创新发展之路。

IMG_270

兰 陵 县

一季度,兰陵县实施招商引资项目23个,新签约项目24个,计划总投资62亿元,实际到位13.4亿元。兰陵县以加快新旧动能转换为核心,提升招商水平,推动产业结构转型升级。一是上下联动,精准发力抓招商,建立县级领导带头招商、经济部门为主招商、全县上下协同招商的责任体系。二是创新渠道,着力创新对外招商宣传载体,在经济较发达的招商主攻区域,针对特定人群,宣传兰陵重点推介项目。三是突出重点,加大投入强载体,突出开发区的招商主阵地作用,形成集聚效应,集中培植招商引资的亮点和新的经济增长点。四是聚力扶企,提质增效优环境,对新上项目实行“保姆式”服务,建立“联企服务员”首接、联企部门协调、县领导研究统筹推进的诉求解决机制。

IMG_273

 

沂 水 县

一季度,招商项目24个,到位资金31.2亿元,其中新建项目12个,过10亿元1个,过5亿元3个。突出三个重点,明确招引方向。围绕全市“8+8”产业培育计划,结合沂水资源优势和产业基础,将招商重点聚焦到机械电子、高端食品、生物医药、新能源新材料和康养文旅五大特色主导产业上来,大力发展现代优势产业集群。围绕传统产业提升和新兴产业培育两篇文章,深入开展“建链、补链、强链”延链招商,努力推动传统产业提层次、强实力,新兴产业快成长、上规模。推动招商引资向“选商选资”转变,将招引重点企业对准世界500强、国内500强、民营500强等“三强”企业和行业隐形冠军,认真做好项目考察和评审工作,坚决避免劣质项目落地;围绕“僵尸企业”等闲置低效资源开展招引活动,加快“腾笼换鸟”,盘活闲置低效资源。

IMG_276

沂 南 县

一季度,沂南县引建产业项目20个,其中世界500强项目1个,10亿元以上项目2个,完成到位市外资金12.2亿元。沂南将抓住列入国家新旧动能转换综合实验区的机遇,重点抓好产业项目招引、特色园区建设、重点项目建设工作。组织招商活动,加大外出招商力度。突出知微鞋艺小镇互联网+元素,积极招引品牌鞋企入驻,引领制鞋业个性定制、柔性制造;强化与南开大学产学研合作;按生产美、生活美、生态美“三生三美”建设标准引进创新创业人才和现代农业企业入驻朱家林,全力打造“创意农业+休闲旅游+田园社区”的现代田园综合体;全面启动电子信息双创产业园规划建设,积极打造集电子信息、互联网+、人工智能、智慧制造于一体的高新技术产业园区。

IMG_279

 

平 邑 县

平邑县紧紧围绕县委县政府“1+12345”发展思路,坚持“工业强县”这一主导,全面落实大项目招引“1258工程”, 明确了“园区+产业招商”思路,建立“6+12园区+产业”招商机制,先后赴深圳参加了中国军民融合峰会,赴北京京东集团考察了项目,赴青岛开展了亲情招商推介会,赴成都考察了家居项目,共与4家企业达成了投资意向,为全年的工作奠定了良好基础。4月5日和4月18日,即将举办“梨花节”和“中国石材博览会”进行项目推介。大大加强了“沂蒙山军民融合产业园、沂蒙国际旅游城、经济开发区温水园区、卞桥木业园区、罐头产业园、仲村手套产业园”六大招商投资平台的配套建设。 加强预审确保质量,牵头相关职能部门组成了项目预审联席会议办公室对招商项目进行预审。

IMG_282

费 县

一季度费县共引进到位资金28.92亿元,新签约过亿元项目44个,合同利用资金162亿元。费县紧密围绕新旧动能转换主线,主动对标“四新”促“四化”需求,紧盯目标任务,以建设十大产业园区为中心,进一步转变招商理念,创新招商方式,围绕园区载体,强化园区招商、产业招商、专业招商。成立十大产业园区暨新旧动能转换协调推进办公室,纳入2018年度重点工作重点项目“156”计划,实行由一名县级领导牵头,一个县直部门主抓、一套工作班子推进、一名责任人具体负责的“1+4”工作机制。按十大产业园区和乡镇(街道)、经济开发区两套体系制定下发招商引资任务目标和考核办法。对招商引资任务明确节点计划,实行挂图作战,定进度、定措施,对重点招商项目实行动态管理。

IMG_285

 

蒙 阴 县

一季度,蒙阴县引进市外投资项目20个,其中过5亿元项目5个,计划总投资69亿元,到位资金16.2亿元。扎实推进产业招商,立足县级领导工作分工、部门职能和产业培育等因素,调整成立八条产业招引推进工作线。充分发挥市、县两级招商活动的作用,瞄准重点产业,力争签约落地一批大项目、好项目,狠抓签约项目跟踪问效,提高项目质量和落地开工率。强化园区引领,充分发挥经济开发区、孟良崮工业园、农高区的经济社会发展主平台和主引擎作用,“一区两园”重点承担过10亿元和500强项目的招引任务,以大项目突破引领全县产业招商。推动济南、深圳等重要城市成立蒙阴商会,逐步形成全国重点城市蒙阴商会网络。

IMG_288

 

莒 南 县

一季度,莒南县引进投资过亿元签约项目26个,计划总投资252亿元。莒南县招商引资工作以供给侧结构性改革为主线,突出新旧动能转换等重点,加大对重点区域、重点产业、重点企业的招引力度,开展“招商引资百日攻坚”行动、 “招商引资项目落地年”活动,筛选一批重点项目,由县级领导包保推进。促进镇街招引过亿元项目进园区,突出产业招商,调整优化招商队伍,对应不锈钢、装备制造、生物医药、绿色食品、新材料、医养健康、全域旅游等产业,设立若干产业招商小分队,分析研究产业政策,积极与长三角、珠三角等发达地区科技孵化基地对接。近期将出台《莒南县推动以企招商促进企业发展十条意见》,召开以企招商工作动员会,鼓励扶持企业主动对接行业领军企业,招引一批关联度高的基地型、总部型、旗舰型项目,吸引更多项目和资金进驻莒南。

IMG_291

临 沭 县

一季度,临沭县新开工项目17个,到位资金22.6亿元;新签约项目11个,协议总投资12.68亿元。突出招引重点,加强对10亿元以上项目特别是500强、央企、行业龙头企业项目的招引;围绕沭河流域、苍马山区域,重点对接有实力、有经验的企业集团,统筹推进全域旅游发展;加大农业新六产和田园综合体项目的招引;围绕培育电子信息、新材料、新医药、高端智能装备等新兴产业,大力引进高新技术项目,以“四新”促“四化” ,加快新旧动能转换。策划好全年招商活动,加大对招商引资工作的调度和督查,每月召开产业招引组和镇街招商组工作调度会议,每季度召开新招引项目落地瓶颈协调推进会,每半年召开一次新落地项目建设进展现场观摩会。

IMG_294

高 新 区

一季度,高新区在建项目45个,实际完成投资15亿元,新签约项目21个,总投资48亿元。明确招引培植产业方向,以高质量发展为目标,协调推进高端产业引进和现有优势产业提档升级。综合运用“产业精准招商+孵化园区招商+专业队伍招商”等方式,重点招引电子元器件和磁性材料、新能源汽车,以及云计算、大数据、新型IT服务业、人工智能等高端产业“四新四化”项目。突出优势产业发展,以国家火炬电子元器件特色产业基地、沂星新能源汽车生产基地等为依托,制定磁性材料、电子元器件、氢能电池及高效电机等产业发展规划路线图;依托中瑞电子等高新技术企业,通过加快企业对外合作,对外引进关联配套产业;促进军民融合产业发展,创建国家级“军民融合”示范基地。加快新兴产业培育,实施现代产业培植计划,实现跨界融合发展,全年实施“四新四化”项目30个,进入上级新旧动能转换项目库20个以上。

IMG_297

 

临沂经济技术开发区

一季度,经济技术开发区招商引资项目到位资金23.15亿元,新签约项目8个,投资额366.2亿元。2018年,开发区按照“走在前列”的目标定位和建设“五大高地”的总体工作思路,以招商引资做为推动跨越发展的总抓手,以突出动能转换、产业培植为重点,以高质量发展为中心,围绕实施新旧动能转换重大工程,围绕“智能制造、医药健康、新兴产业”三大主导产业招大引强,突出招引一批“四新四化”项目,力争全年新引进投资过50亿元项目2个,过20亿元项目5个,过10亿元项目8个以上。进一步调整完善《招商引资考核办法》,新签约的这些项目实行加分制或提高实际到位资金额的认定比例,充分发挥考核“指挥棒”的作用。

临沂临港经济开发区

一季度,立足自身发展实际,科学规划工作方案,大力实施“4+N”产业培植计划,重点发展壮大不锈钢新材料、高端铸造、铝用新材料、绿色化工四大主导产业,改造提升木业、建材等传统产业,突破发展临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务等新兴产业。成立以区两委领导班子成员任组长,区直相关部门主要负责人为成员的投资促进领导小组,负责全区招商引资的引导、管理、调度和推进工作。围绕几大主导产业开展产业链招商,新成立绿色化工发展中心、装备智造新材料发展中心、现代港口物流发展中心、铝用新材料发展中心、新型产业发展中心、重点项目推进中心等6个重点产业发展中心,形成“一局六中心”招商格局。7个专业招商部门按照差异化原则,分别确定全年招商引资任务目标。

IMG_302

临 沂 商 城

一季度新引进3个物流项目,分别是山东汇丰科技“一带一路”中巴跨境贸易智慧产业园、山东罗宾逊智慧云仓、临沂传化智联“公路港”物流项目,共接待来访客商50余人次,“走出去”招商20余人次。临沂商城围绕“请进来、走出去”确定全年招商引资工作思路,进一步健全工作制度,建立健全客商接待制度,严格项目入园审批制度,明确项目落地服务流程。围绕临沂国际商贸城园区招商,策划包装跨贸小镇等一批重点项目,打造好临沂港、市场采购等平台,协调推进兰山、河东、罗庄出口产品加工园区建设步伐,为引进电子商务、跨境贸易、智慧物流和市场采购项目打好基础。实行项目包扶责任制,一个项目一套班子,对项目推进实行每周一调度,每月一通报。对已确定的招商项目,明确办理流程、时间节点、责任人,实行挂图作战、过程调度,确保各项工作压茬有序高效推进。

IMG_305

蒙山旅游度假区

一季度在建招商引资项目4个,合同利用区外资金1.81亿元,新签约项目2个,合同利用区外资金40亿元。树立“保护优先、绿色发展、科学利用、共建共享”的发展理念,结合蒙山“旅游度假,休闲养生”的功能定位和总体规划布局,聚焦“四新四化”发展,聚焦新模式,突出抓好现有景区的转型升级和发展全域旅游;聚焦新产业,突出跨界融合,招商引资产业方向重点招引文旅产业、健康产业、养生养老产业、生态观光农业四大新兴产业;着重培育“文化教育、运动健身、会议培训、养生养老、休闲度假”五大功能,不断丰富新业态,争取利用3-5年时间,把蒙山打造成国家级旅游度假目的地。

IMG_308

 

临沂综合保税区

一季度,综保区新引进签约重点招商项目30个,其中加工贸易项目2个、贸易主体项目11个、总部经济项目15个,形成固定资产投资3.6亿元。综保区围绕“一二三四五六”的发展定位,在招商引资、项目建设、新业态培育、营商环境等方面实现大的突破。集中力量招引实体投资项目,做大做强总部经济,注重专业招商,大力实施产业招商,开展精准招商,开展委托招商,提高招商层次和水平;做大做强外贸综合服务平台,加快构建跨境电商公共服务平台,加快构建大宗商品交易平台;加快“四新”促“四化”项目集聚区的形成。2018年全年确保完成完成固定资产投资12亿元,其中实际利用外资3000万美元;全年引进新动能固定资产投资项目不少于20个,年内开工项目不少于5个。

IMG_311

关闭窗口