招商时讯

当前位置: 首页 >> 招商时讯 >> 正文
抓重点 补短板 兰山区奋力在高质量发展上“走在前列”
2018-01-11 09:42   审核人:

连续6年跻身“全国百强区”, 获全市新旧动能转换现场观摩评议第一名,入选省级双创区域示范基地,财政收入过亿元镇街增至8个……2017年,一串成绩单让兰山区为之一振。

新年伊始,兰山区却将目光聚焦在工业质量效益不高、服务业发展不充分、开放水平不高、城市管理精细化程度不高等问题短板上。1月1日,兰山区围绕落实各级经济工作会议精神,对如何破除“短板效应”做出部署,从新旧动能转换、新型城镇化、商城转型入手,抓重点带全局,抓难点解难题,力求推动经济由高速增长向高质量发展转型。

以新旧动能转换为重点,深入推进供给侧结构性改革。去年,兰山区工业产值超过2200亿元,位居全国工业百强区第82位,山东省前10位,但大而不强,质效不高的问题依然存在。服务业方面,目前52%的占比低于济南市中区32个百分点,还有较大提升空间。新的一年,兰山区将加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,构建现代产业体系。作为全国最大的肉制品加工基地,以金锣集团领军的兰山区传统食品产业正向“第五波财富”——大健康产业快速转型。目前,金锣特医食品研发已进入关键阶段,金锣田园康养小镇框架逐渐清晰。大健康产业将彻底改写金锣以食品为主的供给结构,与金锣医院、金锣水务一起构筑全新的增长极。改造提升传统工业的同时,兰山区正紧盯世界500强、中国500强、引进一批“人才+资本”“技术+资本”项目,发展新能源、新医药、新材料等新兴产业,重点发展健康养老、文化旅游、总部经济、金融服务等现代服务业,积极做好“农业+”文章。未来几年,兰山区将用好省级双创区域示范基地政策,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,占领“微笑曲线”两端。

以新型城镇化为重点推动城市由空间拓展转向功能提升。今年,中心城区布局了67个市级基础设施建设重点项目。其中,涉及兰山区的项目就有56个,总投资148亿元。同时,高铁片区建设、北城二期路网建设、新动能产业园、体育中心建设,西部新城物流园区、木业产业园区、屠苏岛片区建设等将进一步提升兰山区城市功能,促进产城融合。综合利用这些机遇,兰山区将加快拆迁建设进度,全力服务重大工程施工和重大项目落地,深挖鄅古城、中邱城、启阳城、羲之故居、书圣故里、琅琊孝悌里等历史文化资源,进一步提升城市文化内涵。围绕十九大提出的乡村振兴战略,兰山区还将重点推进特色小镇、美丽乡村建设,把产业优势、生态特色等融入城镇建设。去年,义堂镇千山、欢乐熊两大木业品牌登陆央视,走出了“品牌义堂”的快节奏。但相比广东、浙江等地专业镇、特色镇,义堂产城融合还有较大差距。下一步,义堂镇将借鉴这些先进地区的路径,以木文化引领产城融合,叫响木业之都品牌。

以商城转型为重推动商城内涵发展、业态提升。从批发润滑油到建设4.0智能工厂,兰山经济开发区莱克科技的拓展之路也代表了近年来商城转型之路。从交易总量上看,临沂商城与义乌不相上下,但国际贸易额却相差甚远。融入“一带一路”,兰山区更需要从商品“中转站”向产地转型,通过地产品与物流“两条腿”快跑,进一步提升市场竞争力。正是看准了这一方向,莱克总投资10亿元的国内单体面积最大的润滑油4.0智能工厂在我区投入建设,建成后年产高端润滑材料100万吨,销售收入240亿元。目前,兰山经济开发区、金锣科技园正进一步梳理地产品加工企业,形成产业链,地产品加工开始从规模扩张转向质量提升转型。作为商城最大优势与核心引擎的物流行业同样面临升级,兰山区正规划布局现代物流产业园,并依托鲁南铁路物流园和国际商贸物流小镇建设,加快落地阿帕智慧仓储等高端物流项目,提升物流信息化、标准化水平。兰山区还将加快完善临E商城、齐鲁e谷、新明辉等电商平台,推进跨境电商、垂直电商、电商产业园一体化发展;全面推广市场采购贸易方式,支持怡景丽家等“海外商城”建设,加快边境仓、海外仓建设,积极争创“一带一路”综合试验区。

关闭窗口