网上办公

 
网上办公 qq交谈我要投资企业投诉留言板

城市名片

当前位置: 首页 >> 城市名片 >> 正文
国家森林城市
2015-06-09 16:01  
  

    2013年9月24日,在江苏省南京市举办的2013中国城市森林建设座谈会上传来喜讯——— 山东省临沂市获得“国家森林城市”称号,再添一张国家级名片。这是山东省继威海市之后第二个获此殊荣的城市。临沂市委副书记、市长陈先运出席座谈会并代表临沂市领奖。
    中国城市森林建设座谈会,由关注森林活动组委会举办,国家林业局、全国政协人口资源环境委员会等单位主办,宗旨是“让森林走进城市、让城市拥抱森林”,今年的主题是“城市森林、生态文明、美丽中国”,是目前中国城市生态和城市森林建设方面最高级别的研讨平台。由全国绿化委员会、国家林业局组织评定的“国家森林城市”,在这次座谈会上揭晓, 临沂市和其他16个城市获此荣誉。截至目前,全国已有58个城市获“国家森林城市”称号。
    在经济社会发展中,市委、市政府深刻认识到:林业建设是生态文明建设之基、经济社会发展之要、百姓幸福生活之本。创建国家森林城市,对于改善民生、优化环境、提升城市形象品位,促进科学跨越发展,具有显著的推动作用。为此,从2010年开始,临沂市全面启动了创建国家森林城市工作。创建过程中,全市上下围绕“城市、森林、民生”主题,以“志在必得、创则成功”的坚定信心,以“让森林走进城市、让城市拥抱森林”的目标追求,坚持在规划安排上通盘考虑、造林机制上主动创新、产业发展上高端布局、林业改革上顶层设计、生态文化上红绿对接,实施了高水平、全方位、立体式的创建,努力推动城市与绿色森林相依相伴、人与碧水蓝天相亲相融,生态宜居临沂建设取得明显成效。目前,全市林地面积达到698万亩,森林覆盖率32.5%,城区绿化覆盖率42%,人均公园绿地面积17平方米。如今,放眼八百里沂蒙,红色热土披上绿色盛装,山区层林尽染、果林缠腰,平原岸固滩绿、碧水长流,沂蒙大地尽显《沂蒙山小调》中“青山绿水好风光,风吹草低见牛羊”生态美景,千万人民尽享绿色生态成果。
    临沂市委常委、副市长尹长友在下午的会议上作了题为《生态发展,绿色增长》主题演讲。针对下一步的森林城市建设,他说,森林城市创建工作只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们将以此次论坛为契机,努力在更高层次上健全长效机制,在更广领域内延伸创建成果,在更高水平上提升城市形象,让绿色铺满整个沂蒙大地,让春天永驻千万人民心间。

 

关闭窗口